Bundestagswahl 24.09.2017

Icon Wahlkreuz

Wenn Sie für die Bundestagswahl wahlberechtigt sind, werden Sie von Amts wegen (also ohne Antrag) in das Wählerverzeichnis Ihrer Gemeinde, in der Sie am Stichtag (13.08.2017) mit Hauptwohnsitz gemeldet sind, eingetragen.

In diesem Fall erhalten Sie spätestens bis zum 03.09.2017 eine schriftliche "Wahlbenachrichtigung" über Ihr Wahlrecht.

Die Benachrichtigung beinhaltet auch die Voraussetzungen und Modalitäten der Wahlteilnahme, das für Sie zutreffende Wahllokal, sowie ggf. einen Hinweis, ob das Wahllokal behindertengerecht (barrierefrei) ist.

Wenn Sie keine Wahlbenachrichtigung erhalten haben, aber meinen, wahlberechtigt zu sein, setzen Sie sich bitte umgehend mit unserem Wahlamt in Verbindung. Hier können sie klären, ob und ggf. in welcher Gemeinde Sie wahlberechtigt sind. Vor allem bei Umzügen (nach dem Stichtag für die Anlegung des Wählerverzeichnisses) kann eine Eintragung von Amts wegen nicht mehr erfolgen.

Es kann aber gegebenenfalls das Wählerverzeichnis nachträglich entsprechend berichtigt werden.

Der Beantragungszeitrum für die Zusendung der Briefwahlunterlagen ist bereits beendet. Noch vorhandene Wahlbriefe müssen spätestens am Wahlsonntag bis 18 Uhr im Rathaus eingehen.

Ansonsten können Sie am Sonntag auf dem auf Ihrem Wahlbenachrichtigungsschreiben angegebenen Stimmbezirk zur Wahl gehen.